Category: Сумо

Очень интересные факты о борьбе сумо

  • Родиной, единоборства сумо – является Япония. Японцам, удалось сохранить, не только традиции поединка, но и ритуал подготовки к нему. Для жителей этой страны, сумо является не только спортивным единоборством, но и боевым искусством, которое демонстрирует мужество и силу (смотреть fixdengi.com).
  • Поединки профессионалов проводятся только в Японии, а вот любительские турниры, проходят по всему миру. Раньше сумо было только единоборство, а в наши дни оно стало не только единоборством, а еще и целым шоу с красочными традициями.
  • Некоторые, сумо считают очень медленным видом спорта, на самом деле это не так, сумо очень динамично, потому, что борцам нужно думать очень быстро, приблизительно 10 сек – это стандартная длительность поединка. Борец, за это время, может сменить тактику 2 – 3 раза.
  • У борцов сумо, несмотря на их большой вес и габариты, прекрасная растяжка, которую они по долго отрабатывают во время тренировок. Все, профессиональные сумотори, должны уметь садиться на шпагат.
  • Сумо принадлежит к травмоопасным видам спорта и это не удивительно, потому. Что во время старта происходит столкновение двух борцов, вес которых в среднем достигает 155 килограммов и происходит это со скоростью, приблизительно, 50 – 60 километров в час. Больше всего, спортсмены получают травмы колен, затем локтей, спины и шеи, голеностоп и пальцев.
  • Борцы сумо не имеют права проявлять свои эмоции. Если борец с травмой, произнесет, хоть одно, не очень корректное слово, он тут же вылетит.
  • Если вы слышали или читали рассказы о высококалорийной пище, которую употребляют сумотори, знайте – это легенда. Основная пища борцов содержит, приблизительно 100 – 150 килокалорий, просто они едят очень много и сразу после еды отправляются спать. Оказывается, что набрать необходимый вес, не так просто, как кажется, для этого нужен особый тип метаболизма.
  • Перед тем, как поступить обучится, борцы должны сбросить жирок, и только потом, набрать так называемый «рабочий вес». «Рабочий вес» это значит, мышцы плюс жир. Кстати, нарастить «сухую» мышцу выше какого – то предела – невозможно.
  • Знаменитые сумотори, могут похвастаться бицепсом и трицепсом, объем которых, примерно такой же, как у обычного человека нога.
  • Поединок проходит на дохе, диаметр которого 4,55 метра. Для того, чтобы победить, борец должен вытеснить соперника за пределы дохе или же заставить его коснуться поверхности чем – либо, кроме ступней.
  • Борцы сумо делятся на специалистов по борьбе в поясе или по толчкам – смотреть fixdengi.com.
  • В сумо можно бить только открытой ладонью, запрещено бить по глазам и в область гениталий, а также запрещено хватать за волосы, пальцы и уши и маваси, которое закрывает гениталии.
  • Сумоисты, а точнее спортсмены высшей категории – ёкодзуны, в среднем, в год, могут получить зарплату, равную доходу футболиста с мировым именем.
  • Борцам, всех уровней, запрещено водить автомашину, если кого – то уличили в этом, ему грозит серьезное наказание. Поэтому, сумоисты, передвигаются на такси или заказывают специальные микроавтобусы.

Что вы знаете о сумо?

А знаете ли вы, что не всегда нужно быть подтянутым для того, чтобы стать знаменитым спортсменом? Вы думаете это невозможно? Мы говорим вам – возможно, если вы решили стать сумоистом! Ведь многие из вас наверняка знают, что тело у них не подтянутое, а вес – далек от идеального!

Если верить летописям, то первый поединок, в Японии прошел приблизительно, две тысячи лет тому назад, между синтоистскими богами. Но, к большому сожалению, им не принадлежит слава основателей сумо, она, досталась реальному борцу Номи-но-Сукуне. Борец, в начале нашей эры участвовал в боях, которые проходили в честь хорошего урожая во дворце императора. Он, своему сопернику сначала сломал ребро, а потом поясницу, специалисты считают, что видимо за это ему присвоили титул отца сумо. Сумо тогда не было похоже на то сумо, которое мы знаем сегодня, тогда бои проходили без правил и побеждал тот борец, который выигрывал большинство поединков. Весовых категорий, в те времена, тоже не было.

Свою популярность, сумо, начал завоевывать в 18 столетие, когда успешные борцы становились кумирами. В то время появился титул «великий чемпион», который обозначал вершину профессиональной карьеры и присваивался пожизненно.

В сумо два направления – профессиональное и оно существует только в Японии, в ассоциацию входят приблизительно тысяча человек, каждый год ассоциация проводит шесть больших турниров и сумоист, который хочет выступить на этих соревнованиях должен состоять в одном из официальных клубов.

Второе направление – любительский сумо и главная его штаб – квартира находится в Токио.

У любого сумоиста должно быть и достойное поведение, за этим следит руководитель клуба. Поступки, которые негативно сказываются на карьере борца, например, игра в азартные игры, могут закончится тем, что он никогда не получит титул «великого чемпиона». Самая главная черта у борцов, должно быть спокойствие. Они должны уметь сохранять спокойствие даже тогда, когда вокруг землетрясение и наводнение, они не должны чувствовать не великую скорбь, не великую радость, а также их не должна волновать ни победа, ни поражение. У него внутри могут бушевать эмоции, но снаружи он должен оставаться непроницаем. Такие требования обычно выдвигают профессиональным сумоистам, в любительском сумо, такого отношения вы не встретите.

Тренировки, молодых профессиональных борцов начинаются рано – в пять часов утра, старшие товарищи тренировки начинают позже. На тренировках и молодые, и старые борцы учатся твердо стоять на ногах, выполняют много разных упражнений и уделяют большое внимание растяжке. После тренировки, в 11 часов у борцов начинается первый перерыв – борцы принимают ванну и отправляются обедать, после обеда борцы наслаждаются послеобеденным сном, затем у них начинается вечерняя тренировка. Свой день они заканчивают ужином и спиртными напитками – пивом и саке.

У любителей тренировки не начинаются так рано и проходят на мягкой пластиковой арене, а не на глине. У борцов – любителей есть и выходной, обычно это понедельник.