Что вы знаете о сумо?

А знаете ли вы, что не всегда нужно быть подтянутым для того, чтобы стать знаменитым спортсменом? Вы думаете это невозможно? Мы говорим вам – возможно, если вы решили стать сумоистом! Ведь многие из вас наверняка знают, что тело у них не подтянутое, а вес – далек от идеального!

Если верить летописям, то первый поединок, в Японии прошел приблизительно, две тысячи лет тому назад, между синтоистскими богами. Но, к большому сожалению, им не принадлежит слава основателей сумо, она, досталась реальному борцу Номи-но-Сукуне. Борец, в начале нашей эры участвовал в боях, которые проходили в честь хорошего урожая во дворце императора. Он, своему сопернику сначала сломал ребро, а потом поясницу, специалисты считают, что видимо за это ему присвоили титул отца сумо. Сумо тогда не было похоже на то сумо, которое мы знаем сегодня, тогда бои проходили без правил и побеждал тот борец, который выигрывал большинство поединков. Весовых категорий, в те времена, тоже не было.

Свою популярность, сумо, начал завоевывать в 18 столетие, когда успешные борцы становились кумирами. В то время появился титул «великий чемпион», который обозначал вершину профессиональной карьеры и присваивался пожизненно.

В сумо два направления – профессиональное и оно существует только в Японии, в ассоциацию входят приблизительно тысяча человек, каждый год ассоциация проводит шесть больших турниров и сумоист, который хочет выступить на этих соревнованиях должен состоять в одном из официальных клубов.

Второе направление – любительский сумо и главная его штаб – квартира находится в Токио.

У любого сумоиста должно быть и достойное поведение, за этим следит руководитель клуба. Поступки, которые негативно сказываются на карьере борца, например, игра в азартные игры, могут закончится тем, что он никогда не получит титул «великого чемпиона». Самая главная черта у борцов, должно быть спокойствие. Они должны уметь сохранять спокойствие даже тогда, когда вокруг землетрясение и наводнение, они не должны чувствовать не великую скорбь, не великую радость, а также их не должна волновать ни победа, ни поражение. У него внутри могут бушевать эмоции, но снаружи он должен оставаться непроницаем. Такие требования обычно выдвигают профессиональным сумоистам, в любительском сумо, такого отношения вы не встретите.

Тренировки, молодых профессиональных борцов начинаются рано – в пять часов утра, старшие товарищи тренировки начинают позже. На тренировках и молодые, и старые борцы учатся твердо стоять на ногах, выполняют много разных упражнений и уделяют большое внимание растяжке. После тренировки, в 11 часов у борцов начинается первый перерыв – борцы принимают ванну и отправляются обедать, после обеда борцы наслаждаются послеобеденным сном, затем у них начинается вечерняя тренировка. Свой день они заканчивают ужином и спиртными напитками – пивом и саке.

У любителей тренировки не начинаются так рано и проходят на мягкой пластиковой арене, а не на глине. У борцов – любителей есть и выходной, обычно это понедельник.