Что такое шопинг-терапия

Наверное, каждый человек, неравнодушный к шопингу знает что существует такое расстройство, как шопоголизм. Это неконтролируемая страсть к покупкам. Но мало кто в курсе, что у радость от приобретения той или иной вещи может обернуться вам на пользу чисто в биологическом плане! Некоторые специалисты даже выделяют такой термин, как шопотерапия (хотя и отмечают, что это не является полноценной медицинской практикой barbermaskin 2019).

Само благотворное воздействие шопинга лежит, как ни странно, в корне того же механизма, что и вызывает к нему привыкание – в эндорфине (гормоне счастья). Когда человек испытывает стресс, его тянет найти способ как-то развеселить себя, поднять настроение. А приобретение понравившейся вещи как раз таки довольно радостное событие, не так ли?

Вообще удачный шопинг может оказаться полноценной заменой походом к профессиональному психотерапевту.  Помимо положительных эмоций, которые вы гарантированно получите от похода по магазинам, вы сумеете обновить свой гардероб, пополнив его новыми элементами, аксессуарами и образцами качественной и модной одежды, в то время как психолог может лишь выслушать вас, и дать общие рекомендации по сложившейся у вас жизненной ситуации, за ваши же деньги. Нет, мы ни в коем случае не умаляем труда работников сферы врачевания человеческих душ, не подумайте. Мы просто констатируем отдельные преимущества шопотерапии над обычным сеансом с психологом.

Помимо повышения настроения, человек во время долгой ходьбы по магазинам в целом повышает свой физический тонус. Вы наверняка замечали, как после плотного шопинга хочется есть? По количеству сожжённых калорий долгий шопинг сопоставим с легкой пробежкой. Да и в целом, у человека часто занимающегося шопингом выше уровень стрессоустойчивости чем у тех кто ходит за покупками редко. Это связано с постоянным нахождением в многолюдных торговых центрах, очередях и  общением  с не всегда корректно ведущим себя персоналом.

Но у этого подхода к борьбе со стрессом есть тонкая грань, переступив которую можно столкнуться с таким пагубным явлением, как шопомания, о которой мы уже упоминали в начале нашей статьи. А любая зависимость это беда для вашего кошелька, что в свою очередь сулит дополнительные неприятности. Чтобы шопинг оставался только источником радости и не стал источником раздоров в семье , вам необходимо соблюдать ряд совсем простых рекомендаций, которые мы приведем вам ниже gode produkter.

На каждый свой поход в магазин откладывайте строго фиксированную сумму денег. Банковские карты, а в особенности кредитки могут сыграть с вами довольно злую шутку, так как легче контролировать свои траты когда имеешь дело с наличкой, нежели с виртуальными списаниями.

Подпишитесь на различные ресурсы по отслеживанию скидок и распродаж. Шопинг шопингом а экономию никто не отменял.

Храните чеки, и ежемесячно составляйте статистику ваших трат. Дело в том, что дисциплинированность залог успеха почти во всем, и дисциплинированность в таком деле как шопинг не исключение.

Шопинг не заключается только в покупках дорогих вещей, суть заключается в самом процессе приобретения. Недорогой браслет или какая – нибудь бижутерия может принести не меньше радости чем покупка дорогостоящих аналогов.

Ну и помните, что шопотерапия это все же не полноценное лекарство от депрессии, а способ отвлечься от насущных проблем, как для некоторых людей алкоголь ,сладости или компьютерные и спортивные игры. Возможно, если вы не уверены в своей силе воли но уверены в своей любви к шопингу, вам стоит подыскать другой способ расслабиться.